Day32
タイ米のポテンシャル。
高い。
学生時代から中華料理屋で働くこと計4年間。
洗い場 4年
餃子焼き 3年
麺上げ 3年
鍋振り 1年
いくどとなく、チャーハン作ってきました。
ラーメン屋に行くと、餃子よりもチャーハンが気になります。
むしろ、ラーメン食べないでチャーハンってこともあります。
上海でも福岡でもチャーハン、
いや、チャオファンを何皿も食べてきました。
ここへきて、タイ米の「炒める」調理法。
その凄さをまざまざと見せつけられました。
こんなにも自由で、簡素で、力強かったとは。
パラパラなこと砂時計のごとし!
~パラパラガーリックバターライスを作るまで~
①お米はとがずに、十分に水を吸わせる。
※固めに炊くため、芯が残らないように。
②鍋に水を入れて沸騰させる。
③水を切ったお米投入。
④パスタの様に混ぜながら様子見。
※水多いと思ったら減らす。
水が多いとお餅みたいになりかねない。
⑤バターとニンニク投入。
⑥混ぜまくる。炒めまくる。
⑦香ばしい香りが部屋に充満したら完成!
(換気が不十分だったため、ここで火災報知器鳴る)
あとはチャーハンを作る要領で、
卵・ベーコン・玉ねぎ・ニンジンなど投入すれば・・・
一時居留許可書が手に入ります。
次は、市役所で住民登録へ。