Day103
オランダに来てから、週に2回くらいはお米を炊いている。
10ユーロで買った、深めの鍋で炊いている。
侍の絵がパッケージに描かれているお米を炊いている。
「Sushi Rice」と書かれたお米を炊いている。
「寿司ライスってなんやねん!?」と思いながら炊いている。
今日もお米を炊いている。
今日、お米を研ぎながら考えていたことがある。
だいぶ炊くのがうまくなったなと。
お米が炭のように真っ黒に焦げることは減ったなと。
でも、やっぱり底の部分は少し焦げがつくなと。
いまでもたまにかなり焦がすよな~と。
残さず食べるけれど、苦さは否めない。
カレーをかけても、苦いは苦い。
日本で暮らしているときは炊飯器を使っていたし、
上海にいたときも炊飯器を使っていたような気がする。
もう忘れたけど、そんな気がする。
炊飯器はスイッチ一つでできたから便利だったけど、
焦げたりはしなかったな~。
ハリオの炊飯釜も使ってたけど、
説明書あったし簡単だったな。
いま初めて普通に鍋で米を炊いている。
お米、いままで数えきれないほど食べてきたけれど、
炊き込みご飯とか以外では、だいたい白い。
シマエナガほどに白い。
でも、自分でやってみると、そうでもない。
この焦げがなんともいえず、自分のような感じがする。
少しずつ変わっていく。
焦げを積み重ねることで。
会計士、いまだ見つからず!
つづく…